Zenith
Zenith El Primero Печать Написать письмо

Zenith el primero historique

Светло-серый, синий, темно-серый… Окрашенные в оттенки неба и украсившие в 1969 году циферблаты часов Zenith три цвета El Primero стали легендарными. Глубокие, насыщенные, сияющие, они отражают ценности марки, избравшей своей эмблемой звезду. Они утверждают смелость своих создателей, до конца следовавших за мечтой, которая казалась невозможной: создать высокочастотный хронограф с автоматическим подзаводом. Они говорят о техническом совершенстве сложного часового механизма, для разработки которого необходим высочайший уровень мастерства. Они также напоминают владельцам этих часов о самом смысле того чуда, которое делает возможным восприятие вечного бега времени. Ведь сколько событий может произойти за тот единственный час, в котором сердце механизма совершает 36 000 биений! И не столь уж важно, что в итоге этот первый среди хронографов сам оказался в некотором роде пожирателем времени. От первых эскизов до представления первых моделей прошло семь лет. Получивший идеально подходящее ему имя El Primero (что на языке эсперанто буквально значит «первый») хронограф, выйдя из стен Мануфактуры в Ле-Локле, сразу стал легендой. С созданием El Primero Мануфактура не только создала самый точный в мире часовой калибр, но и совершила революцию в эстетическом оформлении часов.

Производители новых часов отошли от моды на однотонные циферблаты, господствовавшей в 1960-70-х годах, и предпочли элегантно украсить их тремя счетчиками разных цветов, ставшими позже эмблемой марки. Три цвета подчеркивали три аспекта измерения времени – светло-серый для секунд, насыщенный синий для минут и глубокий серый для часов, – напоминая о неизменном стремлении марки к абсолютной точности и надежности. Как и сегодня, в 1969 году для создания одного экземпляра часов El Primero требовалось в среднем девять месяцев работы и не менее 2 500 различных операций. Часы El Primero стали эмблемой марки Zenith и до сих пор остаются ею. Тогда еще не было известно ничего о будущих вариантах этого калибра, его одеянии из драгоценных камней и о том, что он побьет рекорд в преодолении звуковой границы. Однако уже тогда часы El Primero были символом смелости, подлинности и стремления наслаждаться жизнью.


el primero movement


Исторический механизм El Primero выпуска

1969 года

Впервые представленный в 1969 году калибр El Primero оставил

неизгладимый след в истории современного часового искусства.

Он стал первым в истории автоматическим интегрированным

хронографом. Изначально задуманный как единое целое,

этот механизм не имел отдельного модуля хронографа,

а его конструкция строилась вокруг колонного колеса и

центрального ротора, закрепленного на подшипниках. Более

того, исключительно высокая рабочая частота 10 полуколебаний

в секунду делала его самым точным в мире хронографом.

К исключительным функциям добавился и 50-часовой запас хода.

А поскольку для Zenith нет ничего невозможного, механизм был

дополнен календарем, а его высота составила всего 6,5 мм при

диаметре 29,33 мм. Такое сочетание сложных функций сделало

разработку калибра настолько сложной задачей, что для ее

разрешения понадобилось семь лет, что на четыре года превысило

первоначально запланированную дату выпуска механизма в честь

100-летнего юбилея Мануфактуры в 1965 году.


El Primero Striking 10 th


zenith el primero historique 2

 

El Primero Striking 10th, корпус из стали.

Калибр El Primero 4052 B.

Автоматический хронограф с

индикацией 1/10 секунды, указатель

даты, 36 000 полуколебаний/час.

Диаметр: 42 мм – Год выпуска: 2010

 

Увидевший свет в 1969 году калибр El Primero произвел настоящую революцию в часовом искусстве, став первым в истории автоматическим интегрированным хронографом с чрезвычайно высокой рабочей частотой 10 полуколебаний в секунду. Благодаря ей он и по сей день остается самым точным серийно выпускаемым калибром в мире. Чем выше частота колебаний баланса – легко определяемая на слух тиканьем часов – тем выше хронометрические характеристики изделия. Способность измерять столь короткие временные промежутки можно смело назвать немалым достижением. Еще большим достижением является отображение этих измерений способом, видимым человеческому глазу. Именно это удалось сделать Zenith с созданием модели El Primero Striking 10th, в которой каждая пульсация механизма отображается на циферблате. Для этого Мануфактура предложила уникальное развитие принципа «прыгающей» секундной стрелки. 5 или 8 «прыжков» в секунду, которые делают классические секундные стрелки этого типа, стрелка хронографа в часах El Primero Striking 10th делает 10 «прыжков» в секунду, совершая полный оборот вокруг циферблата за 10 секунд. Каждый «прыжок» стрелки отображается на расположенной вокруг циферблата шкале со 100 делениями. Специально для новой функции шкала на корпусном кольце была увеличена в 6 раз (10 секунд вместо 60) по сравнению с оригинальной моделью 1969 года, что позволяет с исключительной точностью считывать десятые доли секунды. Считывание показаний стало более интуитивным, поскольку десятичастное деление легче воспринимается глазом, чем восьми- или пятичастное деление, характерное для классических «прыгающих» секундных стрелок. Творчески переосмысленный Мануфактурой Zenith хронограф с «прыгающей» секундной стрелкой отличается не только легкостью считывания показаний, но и исключительной точностьюблагодаря новаторской функции остановки хронографа. Когда он останавливается, тормозной рычажок фиксирует стрелку между двумя из ста зубцов колеса хронографа, тем самым позволяя с редкой точностью отобразить результаты измерения. «Прыгающая» секундная стрелка модели El Primero выпуска 1969 года делала полный оборот вокруг циферблата за 60 секунд и при этом совершала «прыжки» каждую десятую долю секунды, итого 600 «прыжков» в минуту. С применением в модели l’El Primero Striking 10th калибра 4052 В и очень быстрыми запуском и остановкой стрелки хронографа – 10 раз в секунду – у часов существенно возросла потребность в энергии. Новая функция привела к разработке новых решений: так, некоторые колеса были сделаны из кремния с целью облегчить их массу. Сохранив верность трем традиционным для коллекции цветам, модель El Primero Striking 10th сумела выразить свой неповторимый характер: стрелка хронографа украшена ажурной звездочкой на конце, указатель даты перемещен в положение «6 часов», а диаметр увеличен до 42 мм по сравнению с диаметром 38 мм модели 1969 года.

 

El Primero Chronomaster 1969

 

zenith el primero chronomaster

 

Этот хронограф, ставший квинтэссенцией мастерства Zenith, впервые сочетает исторические цвета первой модели El Primero с эмблематическим открытым циферблатом, который открывает вид на бьющееся сердце механизма. Уникальное изделие марки органично вписалось в коллекцию изобретений, прославившихся хронометрической точностью и высокой частотой. Цветовое решение циферблата хранит верность оригинальной модели 1969 года: счетчики часов и минут окрашены в темно-серый и синий цвета. Вместе с тем, малая секундная стрелка в положении «9 часов» заменяет светло-серый цвет первоначальной модели на отверстие в циферблате, открывающее взгляду совершенную механику самого точного в мире серийно выпускаемого калибра. Кольцо, удерживаемое тремя синими винтами, очерчивает периметр отверстия, позволяющего погрузиться в магию движения колес, и подчеркивает его глубину. И пока хронограф продолжает работать с рекордной частотой, его секундная стрелка с красным наконечником ожидает одного нажатия кнопки, чтобы начать свойбег по серебристому циферблату с узором «Солнечные лучи».



«Я ИДУ ДОМОЙ» – ПРОИЗНЕС ФЕЛИКС БАУМГАРТНЕР


14 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА, ПЕРЕД ТЕМ, КАК СОВЕРШИТЬ ПРЫЖОК В СТРАТОСФЕРУ. ДОСТИГНУВ ВЫСОТЫ

38 969,4 МЕТРА НА НАПОЛНЕННОМ ГЕЛИЕМ ВОЗДУШНОМ ШАРЕ,

АВСТРИЙСКИЙ СПОРТСМЕН ГОТОВИЛСЯ СТАТЬ ПЕРВЫМ В ИСТОРИИ

ЧЕЛОВЕКОМ, ПРЕОДОЛЕВШИМ ЗВУКОВОЙ БАРЬЕР. НА ЕГО РУКЕ БЫЛИ ЧАСЫ ZENITH.


Felix


В воскресенье 14 октября 2012 года миллионы глаз были прикованы к телеэкранам. Во всем мире люди готовились наблюдать в прямом эфире за одной из самых смелых попыток установления рекорда. Благодаря австрийцу Феликсу Баумгартнеру мечта наконец смогла осуществиться. Впервые в истории человек преодолел звуковой барьер во время свободного падения. Сопровождал его в полете хронограф Zenith El Primero Stratos Flyback Striking 10th. Мануфактура Zenith, уже не раз бывшая свидетелем самых необычных достижений человека, в этот раз также стала официальным хронометристом и спонсором уникального рискованного проекта Red Bull Stratos. С надежно закрепленными на запястье часами Феликс Баумгартнер совершил прыжок в стратосферу из капсулы, прикрепленной к наполненному гелием воздушному шару. Шар поднялся на высоту 38 969,4 метров, что в четыре раза превышает крейсерскую высоту рейсовых самолетов. Температура за бортом составляла -62°С. Во время падения в стратосфере Феликс Баумгартнер достиг рекордной скорости 1 357,6 км/ч, что соответствует 1,25 Маха, но при попадании в атмосферу его скорость снизилась. Свободное падение продолжалось 4 минуты 20 секунд. После этого спортсмен открыл парашют и благополучно приземлился в пустынной местности в американском штате Нью-Мексико. Полная продолжительность прыжка составила 9 минут 18 секунд. В рамках проекта было установлено три новых рекорда: первый в мире прыжок с преодолением звукового барьера во время свободного падения, рекорд высоты полета на пилотируемом воздушном шаре и совершенное с самой значительной высоты свободное падение.


Острые ощущения на каждом этапе прыжка


Felix fall Во время свободного падения первые 25,2 секунды Феликс Баумгартнер находился в состоянии полной невесомости. Затем он вошел в фазу быстрого вращения штопором с максимальной частотой вращения 60 оборотов в минуту. «Плоский штопор» продолжался приблизительно 13 секунд, затем траекторию падения удалось стабилизировать. «В промежутке между ускорением и преодолением звукового барьера вы как будто парите в космосе, а затем внезапно набираете огромную скорость. Присутствие воздуха вокруг совсем не ощущается из-за сильной разреженности атмосферы. В течение почти 35 секунд я не чувствовал окружающего меня воздуха, потому что его просто не было. А потом вы проникаете в зону, где слой воздуха становится более плотным. В этот момент нужно держаться абсолютно симметрично, иначе есть риск сорваться в штопор, как это случилось со мной». Феликс Баумгартнер



Участие ЛУЧШИХ мировых специалистов


В команду проекта Red Bull Stratos вошли колоссальные мировые специалисты в области авиационной и космической медицины, инженерии и разработки компенсирующих давление скафандров, а также изготовления капсул и воздушных шаров. К команде присоединился также полковник в отставке ВВС США Джозеф Киттингер, которому с 1960 года принадлежал рекорд подъема в обитаемой капсуле на высоту 31 333 метра. Теперь этот рекорд был побит Феликсом Баумгартнером, поднявшимся на воздушном шаре на самую значительную в истории высоту 39 068,5 метра.


Мечта, превратившаяся в научную миссию


В памяти участников этот проект останется прежде всего как реализация мечты, казавшейся прежде несбыточной, однако не стоит забывать о его огромном научном значении. Подготовка проекта командой Red Bull Stratos заняла пять лет. Он впервые позволил в режиме реального времени собрать чрезвычайно важные данные, которые позволят продвинуться вперед медицинским, космическим и авиационным исследованиям. Изучив реакцию живого организма на скорость 1,25 Маха на границе открытого космоса, можно будет ускорить развитие космического туризма и разработать новые системы суборбитальной эвакуации. Мониторинг физиологических параметров Феликса Баумгартнера позволил собрать более 100 миллионов единиц данных, касающихся не только сердечного и дыхательного ритма пилота, но и воздействия сил в некоторые ключевые моменты полета. В частности, ценная информация была получена при пересечении линии Армстронга на высоте приблизительно 19 200 метров: в этой точке давление воздуха становится настолько низким, что без поддерживаемого скафандром или капсулой давления физиологические жидкости испарились бы или, иначе говоря, достигли бы точки кипения при нормальной температуре человеческого тела. Эти ценные данные позволят совершить прорыв в разработке компенсирующего давление снаряжения и новых медицинских протоколов.


 

El Primero Stratos Flyback Striking 10 th –


часы для великих свершений Неизменный спутник великих свершений человека, Мануфактура Zenith оснастила Феликса Баумгартнера часами, достойными сопровождать его во время нелегкой миссии. Эту роль выполнил самый точный в мире серийно выпускаемый хронограф с функцией индикации десятых долей секунды и тремя счетчиками разных цветов, облегчающими считывание этих показаний. Этот высокоточный инструмент имеет также функцию Flyback и оказывается особенно полезным для пилотов, поскольку остановка, обнуление и запуск хронографа осуществляются в нем одним нажатием кнопки.


zenith el primero stratos


С момента основания в 1865 году ключевыми словами Мануфактуры были точность и надежность. В такой сложной миссии, как прыжок Феликса Баумгартнера, эти два качества были обязательными. Сверхзвуковые рекорды являются относительным новшеством, а традиции марки, выбравшей себе эмблему звезды, имеют 150-летнюю историю. В частности, уже в начале XX века она производила хронометрические и навигационные приборы для гражданской и военной авиации. Никогда не боявшиеся трудностей исключительные часы Zenith способны пройти даже исключительно сложное испытание. В 1970 году часы El Primero, закрепленные на стойке шасси самолета Boeing 707, отправились из Парижа в Нью-Йорк рейсом Air France AF015. Часы, подвергшиеся во время полета сильным колебаниям температуры и давления, а также постоянной тряске, сохранили рабочую частоту 36 000 полуколебаний в минуту и продолжали идти с точностью до секунды. По приземлении им не понадобилась корректировка, за исключением, разумеется, смены часовых поясов. Часы Stratos также блестяще справились со своей задачей: сопровождая современного героя Феликса Баумгартнера в рекордном прыжке, они были закреплены на его правой руке поверх скафандра и находились в непосредственном контакте с внешней средой. Несмотря на ускорение, колебания температуры и атмосферного давления на протяжении 9 минут и 18 секунд полета, по возвращении на Землю хронограф El Primero работал идеально.

 

Больше, чем испытание


zenith stratos movement в экстремальных условиях Для Мануфактуры Zenith участие в проекте совместно с Феликсом Баумгартнером ознаменовало собой нечто гораздо большее, чем испытание часового механизма в самых экстремальных условиях. И проект Red Bull Stratos, и Мануфактура стремятся к звездам. Звезды, которые ведут за собой смелых первооткрывателей, побуждают все дальше отодвигать границы возможностей техники и открывают путь туда, где все становится достижимым.





 


zenith primiero jew



El primiero man


El primiero man2



Источник: официальный пресс-релиз Zenith

 


audemars piguet - manufacture - watchmaking since 1875

 Очередной новинкой, представленной в салоне Часомерье, стала известная швейцарская марка Audemars Pigeut. Теперь купить часы этой марки можно и в Харькове.

Одна из старейших часовых компаний Audemars Piguet образовалась в результате тандема Жуля Адемара и Эдварда Пиге в далеком 1875 году. Основными приоритетами Audemars Piguet всегда были высочайшее качество и максимальная точность механизмов. Таким образом, часы марки Audemars Piguet пользуются заслуженным признанием уже более века.
Audemars Piguet использует самые передовые технологии, благодаря чему в компактных классических часах сочетается множество функций, таких как двухстрелочный хроногаф, календарь (и лунный в том числе), минутный репетир. Не меньшее значение придается и внешнему виду модели.
Audemars Piguet удается совмещать классический и спортивный стили, что очень ценится любителями часов во всем мире.  ( Audemars Piguet часы Харьков )

 

HTML размер шрифта HTML отступ текста слева страницы