Vaucher Manufacture Fleurier представляет два новых базовых механизма Печать Написать письмо

vaucher_manufacture_fleurier Vaucher Manufacture Fleurier, входящая в состав Sandoz Family Foundation, развивалась в качестве основного производственного комплекса марки Parmigiani. Мануфактура серьезно пострадала в результате спада в отрасли, последовавшего за экономическим кризисом 2008-2009 годов. Vaucher, взявшей на работу в 2008-м 60 новых сотрудников, с 14-ю из них пришлось распрощаться уже в марте 2009 года, рабочее время сократилось на 70%, а в апреле 2010 года началась вторая волна сокращений, в результате которой из 210-ти работников на мануфактуре осталось лишь 160.

 

Однако прошло время, и ветер задул в другую сторону. По словам генерального директора Флориана Серекса, каким бы болезненным ни был кризис, он заставил марку серьезно пересмотреть свою стратегию, которая с тех пор направлена на сохранение работы крупной компании, сейчас практически полностью вертикализированной (бок о бок с VMF работают сестринские компании — Atokalpa, занимающаяся производством механизмов, и Elwin, изготовляющая основные части механизмов, такие как роторы, наборы деталей, и также специализирующаяся на вырезке компонентов. Не стоит забывать и о Les Artisans Boîtiers и Quadrance & Habillage, выпускающих корпусы и циферблаты). До недавнего времени Vaucher Manufacture подвергалась критике за слабое присутствие на внешних рынках (где ее продукция преимущественно представлена маркой Hermès, владеющей 25% акций мануфактуры), предложение, не соответствующее потребностям рынка, и за слишком высокие, по мнению многих, цены.

В основу новой стратегии, за реализацию которой активно взялся Флориан Серекс, легли все эти моменты. Как результат, сегодня VMF представляет вниманию отрасли предложение, подвергшееся серьезному видоизменению и насчитывающее теперь шесть механических калибров, в том числе два новых базовых калибра. Вследствие оптимизации процесса серийного производства мануфактура теперь имеет возможность предлагать их по более “демократичным” ценам, что, несомненно, заинтересует не одну часовую марку.

vaucher411 

Первая из новинок, базовый калибр 5300, имеет часовую, минутную и маленькую секундную стрелки, а также указатель даты. К тому же этот ультратонкий калибр (2,6 мм при диаметре корпуса 30 мм) с автоподзаводом оснащен микроротором, обеспечивающим ему 42-часовой запас хода. Выбор пал на микроротор не только из соображений тонкости калибра — благодаря ему площадь открытой поверхности мостов значительно увеличилась, открывая простор для самых различных вариантов их декорирования, а значит, и персонализации. Кстати, персонализация является одной из основ стратегии VMF: мануфактура предлагает механизмы, легко поддающиеся адаптации, в том числе и изменению формы мостов и ротора.

Калибр 5300, радующий глаз своей отделкой (круговым зернением, узором Côtes de Genève, керамическими шарикоподшипниками, снятыми фасками, изогнутыми цапфам...), предназначается для часов в ценовой категории в районе 8000 швейцарских франков и планируется к выпуску партиями от 50 до 200 экземпляров. В среднем его цена в партии из 500 экземпляров составит около 1190 швейцарских франков. Кроме того, добавив дополнительную платину, его можно превратить в вечный календарь высотой до 4 мм (коллекционерам на заметку!).

Другой новинкой стал калибр 3000 с автоподзаводом (в версиях 10½ или 11½ линий) с двумя последовательно расположенными барабанами, совершающими 28800 пк/ч (4 Гц) и обеспечивающими 50-часовой запас хода. VMF 3000 является адаптированной к серийному производству версией более раннего VMF 4000, престижного механизма с автоподзаводом, специально разработанного для размещения дополнительных внутренних (вечного или годового календаря, индикатора фаз Луны) или внешних модулей (хронографа, функции GMT). Новый калибр по цене 890 швейцарских франков будет поставляться партиями от 500 до 5000 экземпляров в год.

vaucher411_2

CALIBRE 5300, CALIBRE 3000

Не обуза, а преимущество?

С помощью новых калибров, предназначенных для продажи часовым маркам, VMF в ближайшие три-четыре года надеется увеличить объемы производства с нынешних 12000 механизмов до 25000 механизмов в год. Успех задуманного, однако, во многом зависит от того, как будут складываться дела у прямых конкурентов мануфактуры. Особую опасность для нее представляют компания Frédéric Piguet, ежегодно выпускающая до 70000 механизмов, и Sowind, основной поставщик Girard-Perregaux.

Но у VMF есть важное преимущество перед конкурентами, утверждает Флориан Серекс. Мануфактура является частью единого производственного комплекса, во-первых, полностью вертикализированного, а во-вторых, выпускающего собственные роторы и спусковые системы. Долгий мучительный процесс создания такого промышленного ансамбля, до недавнего времени приносившего больше хлопот, чем пользы, в будущем вполне может окупиться, при условии, разумеется, что VMF сможет предложить часовым компаниям нужный им продукт. Поживем — увидим.

 

Источник: http://www.europastarwatch.ru/magazine/features/1579-vaucher-manufacture-fleurier.html

Пьер Мейяр

 
HTML размер шрифта HTML отступ текста слева страницы