Как OMEGA Speedmaster стали «лунными часами» Moonwatch

speed_1957 Тестирования НАСА

История того, как OMEGA Speedmaster стали «лунными часами» Moonwatch, единственными наручными часами, утвержденными НАСА для всех полетов в космос с экипажем на борту, пересказывалась так часто, что иногда трудно определить, где заканчивается история, а где начинается миф.

Истинная история без прикрас настолько замечательна, что стоит сделать экскурс в 60-ые годы, чтобы еще раз посмотреть, как часы Speedmaster в принципе стали кандидатом на полет на Луну. Внимание заслуживает и характер напряженных испытаний, которым были подвергнуты Speedmaster и четыре других хронографа и, наконец, то, как ему отдали предпочтение перед конкурентами, чтобы он, начиная с полета  Гордона Купера «Миссия Faith 7» как часть программы «Меркурий» 15 мая 1963 года, отправлялся с экипажем в каждый космический полет.

 

Конкурентоспособность

История берет свое начало в 60-х годах, когда два сотрудника НАСА анонимно посетили несколько ювелирных магазинов в Хьюстоне, включая Corrigan’s, который в то время был самым известным в городе розничным торговцем часов и ювелирных изделий.

Люди из НАСА купили пять хронографов различных марок, стремясь найти лучшие часы, чтобы их астронавты могли носить их в космосе.

Космическая программа «Меркурий» с одним космонавтом на борту была почти закончена (на самом деле Уолли Ширра в ходе полета по программе «Меркурий» 3 октября 1962 году носил свои собственные часы Speedmaster), и НАСА готовилась к полетам на «Джемини» (два человека) и «Аполлоне» (три человека). Во время этих полетов планировались выходы астронавтов из корабля в открытый космос. Одним из основных элементов их оснащения были наручные часы, которые могли выдерживать экстремальные условия космоса.

Каждый раз, когда астронавт, висящий в вакууме космоса, поднимал руку, часы внезапно выходили из тени и подвергались воздействию нефильтрованного излучения солнца и резких скачков температуры свыше 100°C. На луне, которую президент Кеннеди и НАСА объявили целью, условия будут еще жестче. Температуры на поверхности луны колеблются от -160° до +120°C.

Была разработана серия напряженных испытаний, чтобы определить, какие часы лучше всего подходят для экстремальных условий космоса.

29 сентября 1964 года НАСА заказала двенадцать часов Speedmaster «для тестирований и оценки» по цене $82,50 за штуку, в Швейцарии они продавались за 415 швейцарских франков. НАСА поставила условие, что они нужны к 21 октября 1964 г.

Процедуры квалификационных тестирований

Когда НАСА получила часы, они были подвергнуты серии жестких испытаний и прошли предварительную процедуру квалификационных тестирований. Их условия кратко излагаются ниже:
Часы будут заводиться непосредственно перед каждой фазой тестирования.
Секундомер (хронограф) должен работать в течение каждого тестирования и в интервалах между тестированиями. Цикл отсчета времени секундомером необходимо возобновлять непосредственно перед и после каждого тестирования и, когда происходят задержки, во время интервалов между тестированиями от двух до шести часов.
До и после каждого тестирования должны проводиться проверки точности времени во время часовых интервалов между тестированием (при возможности) и при интервалах между тестированиями от двух до шести часов, если имеют место задержки испытаний. В начале каждого цикла проверки времени необходимо запускать хронограф и фиксировать следующие данные на время пуска:
Идентификация часов
Основное время (часы, минуты, секунды)
Время испытуемых часов (часы, минуты, секунды)

Когда в ходе испытаний делаются проверки точности, измерение времени хронографом не должно останавливаться, но следует записать следующее:
Идентификация часов (хронографа)
Основное время (часы, минуты, секунды)
Время испытуемых часов (часы, минуты, секунды)
Пройденное время по секундомеру (часы, минуты, секунды)
Одновременно с каждой проверкой времени часы необходимо осматривать на повреждение корпуса, стекла, циферблата, ремешка и кнопок и на присутствие влаги под стеклом. Любые отклонения состояния часов должны быть отмечены.
Часы должны быть сняты с дальнейших испытаний, если произойдут следующие неисправности:
Полный отказ работы часов при невозможности их запустить
Полный отказ работы секундомера при невозможности его запустить
Два отказа работы часов любого типа, даже при сохранении возможности запуска
Треснуло или разбилось стекло
Сломался заводной ключ или кнопки управления секундомера.


Из шести отобранных хронографов два сошли с дистанции уже после первого раунда испытаний; из оставшихся трех «участников» только OMEGA Speedmaster отвечали высоким стандартам, поставленным НАСА. И сорок с лишним лет спустя OMEGA Speedmaster продолжает отправляться в каждый космический полет с человеком на борту и по-прежнему являются единственными часами, которые когда-либо бывали на луне.


И затем их осталось трое

Только трое из шести хронографов успешно прошли этот трудный этап предварительного отбора. Затем финалисты были подвергнуты 11 различным проверкам – самым строгим испытаниям в истории часового дела.

29 сентября 1964 года НАСА заказала двое часов Speedmaster «для тестирований и оценки» по цене $82,50 за штуку, в Швейцарии они продавались за 415 швейцарских франков. НАСА поставила условие, что они нужны к 21 октября 1964 г.

1. Высокая температура

48 часов при температуре 160°по Фаренгейту (71°C), затем 30 минут при 200°по Фаренгейту (93°C). Все это под давлением 5,5 фунтов на квадратный дюйм (0,35 атм.) и относительной влажности не выше 15%.

2. Низкая температура

Четыре часа при температуре 0° по Фаренгейту (-18°C).

3. Температура-Давление

Давление в камере максимум 1,47 x 10-5 фунтов на квадратный дюйм (10-6 атм.) с увеличением температуры до 160° по Фаренгейту (71°C). Затем температура должна быть понижена до 0° по Фаренгейту (-18°C) за 45 минут и поднята снова до 160° по Фаренгейту за 45 минут. Необходимо провести еще пятнадцать таких циклов.

4. Относительная влажность

Общее время 240 часов при колебаниях температуры от 68° по Фаренгейту до 160° по Фаренгейту (20°C и 71°C) при относительной влажности минимум 95%. Используемый пар должен иметь значение pH между 6,5 и 7,5.

5. Кислородная атмосфера

Тестируемое изделие должно быть помещено в атмосферу 100% кислорода при давлении 5,5 фунтов на квадратный дюйм (0,35 атм.) на 48 часов. Показатели, выходящие за пределы спецификации, допуска, видимое подгорание, выработка токсичных газов, неприятные запахи или повреждение уплотнений или смазки означают, что данный тест не пройден. Температуру окружающей среды необходимо поддерживать на 160° по Фаренгейту (71°C).

6. Ударные нагрузки

Шесть ударов силой 40 G, каждый по продолжительности 11 миллисекунд, в шести различных направлениях.

7. Ускорение

Изделие должно подвергаться линейному ускорению от 1 G до 7,25 G в течение 333 секунд вдоль оси параллельной продольной оси космического корабля.

8. Декомпрессия

Девяносто минут в вакууме 1,47 x 10-5 (10-6 атм.) при температуре 160° по Фаренгейту (71°C) и 30 минут при температуре 200° по Фаренгейту (93°C).

9. Высокое давление

Изделие должно подвергаться давлению 23,5 фунтов на квадратный дюйм (1,6 атм.) в течение минимум одного часа.

10. Вибрация

Три цикла по 30 минут (боковая, горизонтальная, вертикальная), частота варьируется от 5 до 2000 циклов в секунду и назад до 5 циклов в секунду за 15 минут. Среднее ускорение на импульс должно быть минимум 8,8 G.

11. Акустический шум

130 дБ в частотном диапазоне от 40 до 10000 Гц в течение 30 минут.

Результаты

1 марта 1965 года результаты испытаний были готовы. В гонке по-прежнему оставались три марки хронографов. Один из них два раза не выдержал испытаний на относительную влажность. А в ходе испытаний на тепловую стойкость он выбыл окончательно. Большая секундная стрелка деформировалась и закрутилась вокруг других стрелок.

Стекло второго хронографа покоробилось и отошло от корпуса во время тепловых испытаний. Та же самая неприятность произошла со второй моделью той же марки в ходе декомпрессионных испытаний.

Испытания прошли только часы OMEGA Speedmaster. В то время испытатели НАСА писали: «Эксплуатационные и климатические испытания трех отобранных хронографов завершены; в результате испытаний калиброваны и выданы трем членам экипажа GT-3 («Джемини Титан III») хронографы OMEGA».

Это сдержанное и спокойное заявление явилось по сути официальным указом, извещающим о том, что отныне и далее часы OMEGA Speedmaster будут единственными часами для полетов в космос с человеком на борту и станут неотъемлемой частью наследия OMEGA. Также 1 марта 1965 года НАСА сделала важное заявление, которое звучало так, «…астронавты единогласно отдали предпочтение хронографу OMEGA перед другими двумя брендами за его точность, надежность, удобочитаемость и легкость в обращении».

Иронические послесловие: OMEGA узнала о путешествии хронографа Speedmaster в космос, только увидев фотографию Эдварда Уайта, сделанную во время первой космической прогулки Америки в рамках программы «Джемини 4» в июне 1966 года.

Источник: документация и корреспонденция НАСА, 1961 — 1965.

 

Источник материала: http://www.horlogerie.ru/watches/omega-speedmaster-moonwatch.html

 
 

 

HTML размер шрифта HTML отступ текста слева страницы