Самые-самые часы

1514573

Первобытный человек лишь смутно догадывался о важности времени, засекая дни, как зарубки, или завязывая их в узелки на шнурках.

 Наш современник научился игривому «время – деньги», вкладывая в два слова сложный конгломерат возможных смыслов – от ценности своего персонального рабочего «человеко-часа» до стоимости изящного кругляшочка на браслете, который каждому из нас и счетчик, и символ, и наказание. Поэтому при таком многообразии смыслов такое внимание мы уделяем часам как произведению инженерной и художественной мысли. И для каждого найдутся свои самые-самые часы. А если без пристрастия? – Какие они, самые?..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
hp-collection1Точность – главное достоинство любых часов, ибо вечно забегающий вперед или безбожно отстающий механизм, даже облаченный в самый статусный корпус, станет скорее помехой, нежели достойным аксессуаром. Самыми точными часами с 1991 года считались атомные часы от Hewlett Packard, погрешность хода которых, по заверениям разработчиков, составляет не более 1 секунды в 1600000 лет. Правда, в жертву точности пришлось принести габариты – размером эти часики – со стандартный телевизор. Но недавно национальный институт стандартов США анонсировал создание еще более безгрешного часового механизма – созданный на основе одного иона ртути, он собьется на ту же эталонную одну секунду лишь через 400000000 лет.

 

Механические часы такими космическими гарантиями похвастать не могут. Официальный чемпион – ходики Olsen, названные так в честь своего создателя, Йенса Ольсена (Jens Olsen). Состоящий из 15 448 деталей механизм установлен на здании ратуши Копенгагена, и его ход сбивается на 1 секунду в 600 лет. Помимо точности датский хронометр обладает множеством других достоинств – например, работой в 570 различных режимах. Он даже отсчитывает движение полюсов. И один полный круг на этом циферблате стрелка завершит через 25753 года. Если, конечно, выживут сами часы и выстоит Копенгаген.

Пока документально зафиксированный возраст самых старых часов на Земле – не так велик в сравнении с глобальными природными циклами. Куранты кафедрального собора в Солсбери были собраны около 1386 года. Но с такой хронологией не согласны жители Южной Америки – на соборе древней столица Гондураса, города Комягуа, водружены часы, которые были собраны около 1100 года для дворца Альгамбра в испанской Севилье и впоследствии были подарены городу Фелипе II Испанским.

Как видим, даже самые массивные ходики могут оказаться вполне движимой вещью. Если обратиться к идеям мобильности-портативности-персональности, то личный переносимый часовой механизм человек получил не так давно – первый карманный хронометр собрал Питер Гейнлайн (Peter Nenlein) в немецком Нюрнберге. За год до этого Леонардо нарисовал Джоконду… Такое было время.

jaquet-droz-tourbillon-reserve-de-marche- Наручные часы появились позднее. В 1790 году швейцарская фирма Жаке Дро (Jaquet Droz), специализирующаяся на создании диковинных механизмов (лающих собачек, движущихся фигурок) преподнесла новый сюрприз – наручные часы. Кстати, марка эта существует и поныне, предлагая затейливые и достаточно дорогие хронометры.

Самые больше часы могут претендовать на звание часов-скульптуры или даже часов-здания. Имея идеальные пропорции – 15,54х15,54х15,54 м – они занимают 5 этажей в высоту и вписаны в атриум International Square в Вашингтоне. Освещается чудо-механизм при помощи 122 неоновых трубок, для монтажа и успешного функционирования которых потребовалось 450 метров всевозможных проводов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

jaeger-lecoultre-calibre-101-movement jj Самые маленькие в мире часы с механическим заводом, в отличие от самых больших, вполне доступны. – Это наручные женские часики от швейцарской Jaeger-LeCoultre. В крохотный корпус (1,2 см в длину, 0,476 см в ширину) помещен механизм на 15 камнях. Общий вес – не более 7 граммов. Кстати, они увидели свет еще в 1929 году, но до сих пор остаются непревзойденно миниатюрными. Вообще, Jaeger-LeCoultre всегда тяготела к малым размерам – еще сто лет назад часовой механизм в ее изделиях мог достигать рекордных 1,38 мм.

 

 

patek-philippe-calibre-89-hq1 Самая большая сумма, выплаченная за часы – 16004392 фунта стерлингов. С этим состоянием в 1989 году расстался аноним из Южной Америки ради обладания моделью Calibr 89 Patek Philippe. Такими вожделенными оказались часы, признанные одними из самых сложных и совершенных с технической точки зрения – они состоят из 1728 деталей и способны выполнять 33 функции.

Самые известные часы – номинация, где победитель определяется субъективно. Здесь ни граммы, ни сантиметры не играют решающей роли. Но два хорошо раскрученных бренда у нас есть. Во-первых, лондонский Биг Бэн. Именно его удары в новогоднюю ночь провозглашают большинству жителей планеты о начале нового отсчета в жизни. Во-вторых, куранты на Спасской башне Кремля. Куда ж без них…

Самые странные часы. Вот здесь претендентов множество. Что такое норма и что такое отклонение от нормы – каждый понимает по-своему. Технократы захлебывались от восторга, когда в 2000 году появились Linux Powered, в разработке которых приняли участие IBM и eMagin. Часы, обладавшие множеством функций современного карманного компьютера, опередили время и, наверное, именно поэтому не стали новой магистралью часового строения.

Достаточно узка аудитория потенциальных владельцев другой диковины – часов со встроенным динамиком, выбивающих сигналы точного времени… Азбукой Морзе. TWC 1150 от Telson – первые в мире часики, приобретшие себе такие «увесистые» способности как мобильная связь и фотографирование. Вполне носибельная малышка.

Впрочем, если даже самый маленький корпус с часовым механизмом покажется великоват, можно обратиться к часам-стикеру. Крохотная наклейка напоминает пластиковую этикетку, которую можно прилепить к чему угодно. В таких часах можно сколько влезет купаться, загорать, заниматься спортом – им все нипочем. Создатели – наши соотечественники Игорь и Мария Соловьевы.mizdakhan Но мы пальму первенства в «странной» номинации мы отдадим другому «механизму». «Кирпичные» или, как их почтительно называют на Востоке, «Мировые» часы – это полуразрушившееся строение в местечке Миздакхан близ узбекского города Нукуса. Согласно преданию, из этого здания в центре древнего (ему более 2000 лет) кладбища площадью 100 га каждый год выпадает один кирпич, и когда упадет последний, жизнь на Земле оборвется.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://mnovosti.ru/

 
 

 

HTML размер шрифта HTML отступ текста слева страницы